标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

国外家居市场的两种新模式

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-12  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:715
核心提示:国外家居市场开始了两种新模式的试水,分别是:以美国的Aarons为代表的可租可买、先租后买的家居销售模式;以美国b8ta为代表的体验型零售模式。

国外家居市场开始了两种新模式的试水,分别是:以美国的Aarons为代表的可租可买、先租后买的家居销售模式;以美国b8ta为代表的体验型零售模式。

家居租赁、体验式零售是家居行业刚刚兴起的两个模式,在国内还没有成熟的企业情况下,可以借鉴海外企业是怎么跑通此模式的。

本文发布于大材研究,作者为邓超明;经亿欧家居编辑,供业内人士参考。

zui近看到两种美国的经营管理模式,感觉比较有意思。

一个是可租可买、先租后买的家居推销模式,代表企业是美国的Aaron's;二是体验型零售商b8ta,这个不是专针对家居领域的,但可以引用进去。

01

一个是美国Aaron's,这是一家从事家具与电器推销、租赁业务的公司,他们家的东西可以先租后买,也可以直接推销或一直租赁。

据公开信息,今年前三季度营收高达29.44亿美元,同比上涨3.82%;归属于母公司股东净收益为1.39亿美元,同比增长3.02%。

还有一个数据是,Aaron's旗下的租赁品牌Progressive表现非常好,第三季度营收同比增长20.5%,达5.28亿美元,订单数增加18.6%,租赁业务共有95.3万名顾客。

等于一年的营收就能做到200多亿,国内的家居建材卖场、家居制造业品牌们,都还达不到这个营收规模。

这不禁让人想到一件事情,对照Aaron's的情况,是不是说家具家电的租赁生意感觉非常好做,毫无疑问,给国家从事家居家电租赁的公司,供应了非常好的榜样。

Aaron's其实并不仅仅是租赁,它第一是家居家电的推销卖场,只不过客户可以先租赁,之后再购买。

国内近两年出现了多家从事家居租赁业务的公司,譬如轻松住、享租、抖抖家居、聚家家等,部分融到了几百万美元的资金,不过现在还在辛苦耕耘中。美国还有专门的家居租赁企业,譬如Fernish,公开信息显示融到了3000万美元;印度有Furlenco,A轮也融到了600万美元。

不过,大家仅局限于家电家具租赁,现在还并没有形成爆发式增长,而且大多局限于公寓类项目。

或许家居卖场、专卖店模式,跟这种租赁模式结合到一起,也就是走Aaron's的路线,可能路子更宽广一些。宜家正在延伸租赁业务,这就是卖场推销 租赁的结合,预计业绩会很好。

大家还可以看看Aaron's的一些情况,据大材研究查看,关于Aaron's的信息,国内很少有媒体加以报道,主要是家具迷有一些文章介绍,譬如2010年时,Aaron's拥有1080家专卖店,特许经营595家;2013年的时候,这个数字已经增长到2057家商店,推销和租赁家具、电子、电器和其他产品。

在2014时,他们拒绝了VintageCapital公司高达23亿美元的收购,而是加入7亿美元,收购了零售信贷金融公司ProgressiveFinance,后者可以给客户供应便捷的付款、信贷等金融服务。

大材研究查看到另一起记录是,Aaron's曾发起zui长的人体床垫多米诺骨牌,34排床垫,由职员背面抱着,在多米诺骨牌专家的指导下,完成了这项吉尼斯世界纪录。活动结束后,1200张床垫全部捐赠给了华盛顿特区的慈善组 织。

02

刚看到一则消息是,美国一家新型零售商b8ta,获得5000美元C轮投资,该轮投资由EvolutionVentures领投,连大名鼎鼎的梅西百货都参与了投资。

打着体验式零售的旗帜,售卖玩具、办公、居家等科技产品,b8ta具体是做什么的呢?据大材研究查看,梳理了几个要素:

A、跟电商企业合作,为线上品牌供应展示与推销场合。毕竟有大多数电产品牌想开发线下市场,但我们开店费用太高,就可以跟b8ta合作,把东西放b8ta的店里推销。品牌企业进入b8ta仅需按月付费。

B、同时跟其他公司合作,搭建体验式零售平台,供应我们的一套体验式零售策略,譬如跟玩具反斗城合资开新的公司,联手开新的门店,新店里能看到用于看电影和玩游戏的剧场、让儿童玩耍的树屋,以及STEAM工作站等,面积比常见的玩具反斗城小得多。

C、店内所有产品都开箱即用,支持客户亲身试用,店员们只会在需要的时候走近客户。

大材研究认为,这里面有几点革新,对泛家居行业的企业也有启发:

一个是体验式零售的进步空间广阔,体验的提高没有止境,可以不断地补短板,刺激客户的兴趣点。

二是国内像b8ta这种模式,同样也有用武之地,家居行业有大多数电产品牌,尤其是一些网红品牌,想进入线下市场,如果有第三方平台供应线下的推销渠道,估计也是受欢迎的。

而且大多数零售企业,尤其是业绩面临挑战的家居建材门店,如果有更受欢迎的新型零售模式合作,同样有利于突破困境。

大材研究注意到,现在确实出现了一些跟b8ta有些相似的家居零售业态,他们给海外的进口品牌或线上品牌供应推销场合,可能是收少量的渠道费,也可能是拿货模式,或者是按推销情况拿佣金。

这种模式可能是有前景的,毕竟还有大多数品牌在线下,或者在部分区域并没有经销网点,不会构成价钱冲突,一方搭推销平台,另一方供应货品与后续服务,对厂家也有大多数好处。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报