标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

大力发展先进技术 政府财政补贴成“救命皇粮”

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-11  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:639
核心提示:近年来,生产力和生产要求不断提高,因此,模具制造也提出了更高要求。

近年来,生产力和生产要求不断提高,因此,模具制造也提出了更高要求。国内模具制造在现有基础之上应加快技术研发,以适应市场需求。
  中国廉价劳动力费用的优势和整体经济持续快速发展的良好势头,给中国模具行业带来了美好的发展前景,预计到2018年,中国将一跃成为全球较大的模具制造业基地之一。
  多年来年模具产业不断进步,促使我国涌现出一大批龙头企业,如汽车覆盖件模具有四大家,模具行业已有100多家企业被授予中国重点骨干模具企业称号;在产业布局上,我国模具业正在从较发达的珠三角、长三角地区向内地和北方扩展,出现了一些新的模具生产较集中的地区。更为重要的是,我国模具产业不仅规模庞大,而且档次也越来越丰富,大型、精密、复杂、长寿命模具为代表的高水平模具比例达到了35%以上。
  但是模具工业的总体水平依然落后于国际先进水平,模具产出依然满足不了模具市场需求,国产模具对市场的满足率不到80%,尤其是模具技术含量高的中高档模具,满足率不到60%。
  因此,我国模具产业要大力发展一流的科学技术,扩宽技术的适用范围,及时的将一流的技术转化为模具生产力,以适应我国日益增长的模具需求市场,促进我国经济的快速发展与增长。
  

2013年以来,产能严重过剩、节能减排、需求进入增长瓶颈,盈利普遍低下,这都使得外界对钢铁行业唱衰一片,正如上市钢企的股价频频下挫。
  然而,在揭开上市钢企年报面纱之时,却显现出一番意料之外的情景:2013年33家上市企业八成预喜,其中12家预增超过100%。同时不乏有部分公司脱星摘帽。
  有媒体表示,业绩与股价背离的背后实则是钢企在冒虚火,其中政府补贴被称之在产能过剩大背景之下,钢企得以翻身的救命皇粮。
  救命皇粮
  2013年钢铁行业,整体经营状况依然欠佳,上市钢企股价超过七成下跌,其中一半以上公司股价跌幅超过20%。根据中钢协的统计显示,2013年钢铁行业平均销售利润率仅为0.62%。中钢协相关数据显示,2013年前11个月,我国钢铁企业的利润总计161.8亿元,如果只算主营业务,钢厂的利润总计仅58亿元,相当于每吨钢材的盈利只有4.2元。这一度被笑称利润不够买一支冰棍。
  然而,在钢企总体低迷背景之下,不少上市钢铁公司却年报见喜。例如*ST鞍钢2012年亏损41.57亿元,但公司预计2013年实现归属于上市公司股东的净利润为7.7亿元,因为实现扭亏为盈,公司将脱星摘帽;马钢股份2012年巨额亏损38.6亿元,但预计2013年盈利1.5亿元,将避免被ST的厄运。
  对于钢企业盈利增长或大幅度的减亏,有行业分析人士认为主要是源于2012年基数低以及原料价格下降等原因。但是政府补贴扮靓上市钢企业绩的声音却不绝于耳。
  据了解在2013年,武钢股份、凌钢股份、萧杭钢构等企业均获得当地政府不一样程度的补贴支持。其中凌钢股份仅2013年上半年获得各类政府补贴就高达3.8亿元,帮助公司实现盈利3693万元,而2012年同期则是亏损2.3亿元。
  事实上,由于近年来钢价持续下跌,政府补贴钢企已经不是什么秘密。据了解,沪深两市35家以钢铁为主业的上市公司,仅2012年1年就得到政府财政补贴61.457亿元,这一数字为2011年的两倍。
  对此,银河期货钢铁分析师李骥向笔者表示,政府对于钢铁行业的补贴主要是针对于那些在产品质量和环保标准符合国家相关规定的企业或者利于淘汰落后钢铁产能、实施节约能源、环境保护的技术改造等钢企给予补贴。他看来,长远来看这种补贴方式在某种程度上有利于钢铁行业的健康发展。
  虽然看起来钢铁产能过剩和政府补贴之间似乎有分歧,但是事实上并不是外界所认为的政府补贴在为钢铁产能过剩兜底。意达钢铁资深分析师薛和平表示,如果留意政府对钢企的补贴,就不难发现这种补贴事实上是一种奖励,奖励那些在环保设备以及技改等方面利于淘汰落后产能的企业。相反,对于那些产能落后、环保不达标的钢企当然就没有资格享受补贴,随着市场的推进,也就会逐渐被淘汰。
  目前现行的节能减排的补贴标准是在2011年由财政部和发改委联合发布的《节能技术改造财政奖励资金管理办法》。
  根据现行补贴标准,对节能技术改造、重大节能技术装备产业化的项目,按照投资总额给予8%~15%的补贴;节能财政奖励资金上,对比改造后形成的节能量,按每吨标准煤给予240元~300元补助,实行合同能源管理的项目,按照每吨标准煤给予300元的补助。
  2012年中央财政曾安排了979亿元节能减排和可再生能源专项资金。并且制定了相应的补贴标准,对于节能技术改造、重大节能技术设备产业化的项目,按照投资总额给予8%~15%的补贴。同时对于改造后形成节能成果的企业,还可以得到进一步的奖励。
  因此,在钢铁行业的未来发展中,环保将成为政府补贴的主要依据,同时也成为钢企的救命皇粮。有钢铁分析人士如此表示。
  不过由于补贴主要是对于节能减排设施和设备的考核,并未明确具体的减排效果考核,此类补贴的监管依然让人担忧。
  2013年6月,审计署对我国部分企业违规获取政府补贴情况进行通告,其中很多企业存在骗取产能淘汰补贴的行为。据不完全统计,在公告中,涉及违规获得中央财政淘汰落后产能奖励资金的企业多达126家,占到总违规企业数量的36.2%。

1/2 记录数:2 首页 上一页 1 2 下一页 末页
 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报